Orange

Жизнь на границе географии



Моя первая статья, опубликованная за пределами этого журнала - "Жизнь на границе географии" в проекте Живая Земля.
Буду считать, что это свежий пост. Поставьте лайки, если понравится, порадуйте старину.

P.S. Оксане Вертман мои глубокие благодарности за информативную поддрежку.
Orange

Welcome to Dumai или первый день на Суматре для всех приплывающих



Пару месяцев назад мы выгрузили свои велики с парома в Думаи (Dumai). Это ближайший порт в Индонезии, в который можно приплыть из Малайзии. Провинция Riau не то чтобы не лучшее место для путешествий, но точно неплохая цель для тех, кто предпочитает искать приключения на пустом месте.

Вообще, восточная часть острова, похоже, лишь по нелепой ошибке природы не оказалась морским дном. И если в первый день нерадивого путешественника, прибывшего в Думаи не свалит невыносимые жара и влажность, если даже мистер Мучин не задушит гостеприимством в своей чудесной школе, то вскоре этого беднягу определенно съедят комары, или он утонет в болотах в дождливый день.

Здесь своершенно плоская земля, возвышенная в полуметре от уровня моря, поэтому самое замечательное, что здесь можно придумать, это плавать на лодке по болотам в мандровых лесах и фотографировать крокодилов. Но если вы отправились по нашим следам сюда на велосипеде, принимайте терпеливо грядущие расстройства.

Collapse )

Orange

Пропащие там, где всё хорошо


Karina (c)

Наступило лето. Ах, это лето где-то. Там, где мои все старые друзья, где родители, племянники, подельники и начальники. Там течет другая жизнь, где меня давно уже нет, а моё место начало зарастать свежей июньской травой.

А между тем сегодня я срываю с календаря лист с последним днём действия двухмесячной визы. Куда делись эти два месяца? - воображаю себе я. Куда провалился Серёжа? – вспоминают меня на родине. Даже на старой работе меня, подозреваю, вспоминают (если кому что должен, пишите мне, я снова available).

Так вот, знайте, если вы хотите от кого-то избавиться, сделав его счастливым (коллегу, старшую сестру, начальника, назойливого друга, нерадивого мужа и т.п.), отправьте его в Индонезию ненадолго - он найдет способ остаться там навсегда.

Два месяца в Индонезии. О чём они? Collapse )
Orange

Хостел одной мечты



Однажды в Мелаке мы так здорово продолбали весь день (вероятно, в Интернете, где же ещё?), что встретились с ночью совершенно неподготовленными к ней. В путешествии такое случается изредка. Как обычно, мы шатались по улицам в поисках небольшой мечети, где всегда есть душ и туалет, а также место нашей палатке и гостеприимству местного муэдзина. Но улицы все времы норовили завлечь нас в самый центр, показывая самые интересные, дышащие историей и кишащие туристами на шумных ночных рынках места. Мы искали-искали и уже приближались к ощущению потерянности и чужеродности себя самих в этом городе. Но как и во всяком непредсказуемом и приключенческом путешествии, стоит только оказаться в шаге от отчаяния и чувства безнадёжности, как на пути окажется ослепительный оазес.
Роль ослепительного оазиса в тот вечер для нас сыграла листовка с логотипом Couchsurfing на двери одного из хостелов.

Вообще, в самой исторически-туристической части города ожидать подходящего хостела обычно не следует. Но в любой сложной ситуации всегда есть место для маленького чуда, призванного учить сохранению спокойствия и доверия окружающему миру.

В Мелаке есть сеть хостелов Sayang-Sayang*, владелец которой – какой-то европеец, которого едва застанешь в Малайзии. А тот хостел, что оказался на нашем пути, хоть и носит имя этой сети, но принадлежит девушке ее владельца, по всей видимости располагающей не столько принципами коммерции, сколько принципами Каучсёрфинга и вольных путешествий. Поэтому только здесь можно удивиться ценнику в 15 ринггит (150 руб.) за ночь или приглашению на бесплатные мероприятия в роде творческих вечеров, мастер-классов, обмена старыми вещами, встречи каучсёрферов или велосипедистов для совместной велоэкскурсии и т.п. Если вчитаться в расписание мероприятий, становится очевидным риск залипнуть тут минимум на неделю.

Ying – малазийская китаянка, велосипедистка, путешественница и в последние пару месяцев один из менеджеров хостела. Конечно, мы не искали хостел, и она это прекрасно знала, поэтому наша палатка поселилась в хостеле на правах гостей. О подвигах кроткой и скромной Ying невозможно рассказать в двух словах, но то, что полгода назад она заняла у друга велосипед и в одиночку проехала всю Млайзию по периметру, говорит о ней достаточно. Сейчас она остановилась в хостеле, чтобы заработать немного денег и продолжить своё путешествие, в которое незаметно превратилась её жизнь.

К сожалению, наши дороги разошлись. Нас ждал Мелакский пролив, её - буддистский монастырь на севере Тайланда и скромная монашеская жизнь.
Collapse )
Orange

удивляй и удивляйся



- А знаешь, та идея построить здесь геодезик мне всё же кажется неожиданно привлекательной, и я бы приняла участие в её реализации.
- Но ты же знаешь, что самым важным твоим участием будет согласие потратить кучу времени и, денег в это почти бессмысленное дело? Особенно, если на другую чашу положить съём готового жилья.
- Видишь ли, люди всю свою жизнь и деньги тратят на не менее бессмысленные вещи. Почему бы в таком случае не тратить их на вещи, которые нравятся?!

...Время измеряется километрами и градусами до экватора, пространство – рукопожатиями и длинной имён встречающих нас людей. Наша география открывается адресами друзей. Кажется, ощущения реального времени и местонахождения остались далеко за чертой старта. Проводя несколько дней в гостях, оказываешься не в силах поверить, что ты не жил здесь раньше, а этих людей знаешь едва ли пару дней. Такое редко бывает на родине и только, когда встречаешь близких по духу людей. Такое почти всегда происходит здесь, в путешествии, где царствует дух неприкрытой расслабленности и дружелюбия, где возносится любое средство избежания повседневности. Проводя несколько дней в дороге, забываешь об ощущении дома и необходимости его иметь. Медитация.

[Отложенная запись от 26.04]
Orange

Про малазийцев

Свою книгу о вольных путешествиях по Малайзии и Индонезии А. Кротов начинает с главы под названием «Терпение». Терпение в этих югоазиатских странах – главное свойство путешественника, призванная стать канвой для самых приятных и трогательных впечатлений в условиях всесторонней приблажности и расслабленности.
Начнём издалека. Сама нация малайцев едва ли понятна и различима в этом многонациональном коктейле жителей этой страны. Как выглядят малайцы и носителями каких культурных и некультурных традиций они являются, становится ясно далеко не сразу. Collapse )
Orange

Индонезия с первого взгляда



Вот мы и в Индонезии. Экватор был торжественно затёрт нашей траекторией по серпантинной дороге в Западную Суматру, и теперь, находясь в южном полушарии, мы можем гордиться, что у нас осень и вода в унитазе закручивается против часовой стрелки. Однако, ни того ни другого нам почувствовать не дано, ибо в пределах 1 градуса от экватора времен года нет, и нам приходится объяснять детям в школах, что такое весна и почему в Ленинграде бывают дни без ночей. А в мусульманских унитазах как водится нет сливных бачков, чтобы проводить эксперименты c водой. Но об этом потом. А пока мы живы, пока мы счастливы, хотя пока не обнаружен Индийский океан и не покорен ни один вулкан. Но об этом всём позже. Рад оказаться снова в Интернете, но ещё больше рад быть потерянным для всемирной паутины в местах, где ей не места.

Старый шифр доступа в южном полушарии не действует, действует только новый, южный: +62-813-637-118-35.
Orange

Восхитительный Иран под малазийским солнцем

Есть потрясающе люди и замечательные места на этом свете. Есть приключения и невероятные судьбоносные случаи, есть интересные жизни и загадочные истории... Но всё это так и останется строчками из книги или журнала про путешествия, если не сделать шаг из дома и не отдаться духу своей внутренней свободы.



Пару месяцев назад друзья подбили Кейт зарегистрироваться в Couchsurfing.org. А сегодня первые гости закатывают свои велосипеды в её дом. Как и многие иностранные аспиранты, приехавшие в Малайзию по обмену Кейт предпочитает общежитию съемный дом (тут несравнимо низкая аренда). Поэтому мы уже ставим свою палатку посреди её просторного зала. Мы не стали скромничать и занимать отдельную комнату: вентилятор на потолке и москиты в воздухе определяют наш выбор - ставим сетчатую палатку и включаем вентилятор. Значение Каучсерфинга в этих условиях выходит к преобладанию нужды в общении перед нуждой в крове, особенно если учесть, что душ ждет в любой мечети, а крыша над головой обнаруживается в любом дворе любого деревенского дома. Но сегодня наша палатка стоит в зале Кейт. Collapse )
Orange

Утренний коктейль

"Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи,
вверх, до самых высот!


Месяц назад я тоже просыпался и
думал, что послезавтра ухожу, и никуда мы не ушли, и еще
когда-то, задолго до этого, я просыпался и думал, что
послезавтра мы наконец уходим, и мы, конечно, не ушли, но если
мы не уйдем послезавтра, я уйду один. Конечно, так я уже тоже
думал когда-то, но теперь-то уж я обязательно уйду..."


Браться Стругацкие. Улитка на склоне.


Мы больше не едем. Ну, как можно ехать, если всё время встречаешь таких людей? Однажды мы искали навес для палатки, а нашли семью за одним столом душевными беседами. Мы приехали в Johor Bahru на пару дней и провели неделю у наших новых друзей из Ирана. Приехали в Мелакку и сражённые ее тайной прелестью наткнулись на один из лучших хостелов моей жизни, где были окончательно раздавлены о идями свободы, любви и вольных путешествий, повиснув от этого там на на несколько дней на правах каучсёрферов. Теперь и отсюда невозможно вырваться. В конце-концов завтра, мы уже точно должны уйти... мы должны... завтра... Но всё по порядку.

Поиски себя начинаются с того момента, когда начинается путешествие. Это происходит независимо от целей последнего, потому что в поисках приключений невозможно предсказать место, где тебя встретит новый день. «Где я?» - произношу я в палатке, протирая глаза, и наш очередной полный приключениями день начинается.
Collapse )
Orange

Про пятый день дороги


Старый малазийский велосипедист. Коллега и вдохновитель.

Пятый день. Дорога превращается в узкую липкую нить, связывающую наступающее со скоростью 20 км/ч будущее с настоящим и уносящимся в зеркало заднего вида прошлое. Она окутывает
Пятый день. Выезжаем на плато. Дорога превращается в узкую прямую дверную щель в какую-то новую реальность, вдоль которой нас несет неиссякаемый сквозняк впечатлений. Реальность приходит в движение, и уже кажется, что только чтобы стоять на месте, необходимо крутить педали. От дома к дому, от одной семьи с её историей к другой мы перемещаемся вдоль тонкой асфальтовой ленты, нанесённой некогда на карте наших планов. Пятый день – мы уже представляемся героями какого-то старого приключенческого фильма про Запад, которые весь сюжет куда-то движутся, встречая на пути всевозможные приключения, и забывающих к концу фильма о своей изначальной цели.
Каждое утро ты просыпаешься в разных частях полуострова и вглядываешься в картину сквозь маскитную сетку палатки в попытках найти своё место в этом неузнаваемом месте. Позавчера в эту сетку заглядывала мартышка, которая через две минуты уже спёрла мои аккумуляторы. А сегодня Bahira, во дворе дома которой мы случайно поставили палатку, протягивет нам поднос с утренним малазийским кофе. Завтра мы уже проснёмся на маленьком островке Ирана в доме у Kate после ночи погружения в заворожительную персидскую культуру в весёлой компании иранцев.
Нам некогда писать отчёты и посты. Кажется, происходящее вокруг становится настолько неразрывным цветным полотном жизни (ни в Интернете и не в планах или вопспоминаниях – только в том, что происходит здесь и сейчас), что невозможно отвлекаться на что-то еще.
Пару дней спустя я сижу в серверной главного технологического университета Малайзии и размышляю в блоге о путешествии на велосипедах чёрт знает где. Впереди экватор и много километров в поисках себя.

Collapse )