kinos (kinos) wrote,
kinos
kinos

Categories:

Мусульманская страна. Очарование и разочарование



Самое коварное в этой религии - неожиданные открытия, которые ты делаешь, познавая её. Иными словами, познавая дух ислама, ты в серьёзной опасности очароваться им. Я не знаю, что такое ислам в сердцах людей Ближнего Востока, но здесь, в Индонезии, ислам нечто такое, с чем ты нечасто, но так охотно встречаешься в странах Запада.
Да, не все индонезийские мусульмане молятся 5 раз в день. Не все встают в пять утра и не все вообще согласны с необходимостью существования Бога. Но ты найдешь его, заглянув поглубже в глаза этих людей. Что это значит? Всё по порядку. Сначала разочарование…

Разочарование – первое, что приходит на ум, когда ты видишь, сколько непреклонной религиозности в головах этих людей. И самое непреклонное и неожиданное поджидает в самых необходимых вещах. Одна из этих вещей будет безжалостно преследовать тебя, если ты вздумаешь путешествовать в разнополой паре, не состоя в браке или в ближайших родственных связях. И не пытайтесь объяснить гражданам исламской страны, что такое бойфренд и гёлфренд. Здесь это значит, что вы живете в разных частях города или страны, а свои свидания обычно вы назначаете в скайпе или Фейсбуке. Если вы в одном городе, иногда вы гуляете, ходите в караоке или приглашаете друг друга на ужин куда-нибудь. Но чаще всего ваш бойфренд или гёлфред живет крайне далеко, вы переписываетесь в течение 3 лет, встречаетесь раз-два в год и каждый из вас мечтает в конце концов пожениться. Это азиатский стиль – самый романтичный и безжалостный. Безжалостный, потому что пока вы не женаты, какого бы цвета кожу вы ни носили и какую бы религию ни проповедовали, не пытайтесь найти место для ночлега в одном доме. Если вы путешествуете и вам удалось найти ночлег по каучсёрфингу, обратите внимание на пол вашего хоста: носители противоположного пола будут спать у его друзей или вынуждены искать себе другую крышу. Если вы нашли дешевый сингл-рум в гостинице, подготовьтесь врать, что вы муж и жена или платите за два номера. Но хуже всего, если вы решите пожить вместе в одном месте и снять кос-косан (что-то в роде комнаты в общежитии за 500 руб. в мес.) – провальная идея, если вы не сторонник тотальной лжи.

Нам с Кариной досталось по полной. Мы не только не женаты, мы еще и не состоим ни в каких отношениях кроме верно-дружеских. Очевидно, что скрывать это не по зубам двум одиноким симпатичным и неженатым нам. Так в первое время ислам отнял у нас долгие вечера бесед и совместной работы за компьютером перед сном, отнял пробуждение от слов «Доброе утро!» и возможность чистить зубы одной пастой. Мы не очень любили ислам по началу.

Если вы индонезиец и у вас есть девушка, ваши свидания в комнате будут заканчиваться в девять вечера, а если вы посмеете днём закрыть дверь, ждите в гости бдительных соседей. Одному нашему другу не раз приходилось прятать девушку в шкафу, когда он приводил её тайно.

Вторая волна непонимания ислама накроет вас на берегу какого-нибудь индонезийского океана или моря. Благодарите Бога за то, что вы родились мужчиной, если это так. Благодарите Бога, что вы не родились на индонезийском берегу, если вам повезло быть женщиной. Запомните, здесь не купаются в стрингах и купальниках, каким бы закрытым ни был купальник и какими бы старомодно огромными ни казались бы плавки. Индонезийские юноши купаются в длинных плавках-шортах до колен. Чаще они делают это в обычных шортах или подвернутых джинсах, нередко ещё и в футболках. Стоит ли говорить, как купаются девушки, если тут не принято обнажать голову и всё остальное от запястий до ступней? Хотя самые распущенные по исламским понятиям барышни распускают волосы и не боятся загара ниже локтей и колен. В общем, купаются тут в основном в одежде. В принципе это не проблема, когда температура воды не многим ниже температуры тела, а знойный ветер чуть прохладней воздуха из фена. Но так не везде.
Если вы любите плавать, а не бултыхаться в одежде, ищите безлюдные пляжи и ждите заката.

В-третий раз ислам заставит вас крепко задуматься о нем, когда у вас случится день рождения, первомай, новый год или серебряная свадьба и вы решите сделать праздник по-русски незабываемым. Это случится в тот момент, когда придя в уличный магазин вы не найдете ничего крепче ферментированной маниоки или красного риса (~3…5 градусов). Если повезёт, в супермаркете найдете пиво. В это трудно поверить, но алкоголь в этой стране практически не пьют. За три месяца нетрезвые «мусульмане» нам попались лишь дважды.* И не думайте, что если вы купили пиво в магазине, его можно прилюдно пить, не опасаясь косых и тяжких взглядов.

Понимание – то, что приходит через пару месяцев жизни в одном месте. Собравшись жить дольше, опасайтесь полюбить исламские порядки. Быть может сначала вам будет трудно отвыкнуть от пива в конце дня, непросто согласиться прятаться от вожделенного тропического солнца под покровом одежд или вас еще долго будет преследовать непонимание местных правил ведения личной жизни, но вас точно не заставит ждать ощущение непривычного комфорта, который несут в себе эти порядки. Вы не сыщете здесь шпаны. Ночная молодёжь находит себя в караоке или в густоте табачного дыма какого-нибудь кофе-шопе с хорошим кофе и музыкой. Какой бы очаровательной блондинкой вы не родились, не ждите, чтобы какой-нибудь мусульманин на улице в безлунную ночь будет проявлять к вам жесты неравнодушия – не обижайтесь. Впрочем, будь вы даже не самой прекрасной иностранкой, ожидайте, что каждый неженатый (и женатый тоже) индонезиец будет тайно в вас влюблён – попридержите своё обаяние, а то кто-нибудь из них с собой не совладает (такое тоже бывает).

Индонезийские юноши и девушки лишены возможности любоваться красотой тела, зато они умеют любоваться красотой души. Формально они лишены возможности иметь отношения до брака, но они не лишены возможности влюбляться, быть вдохновенными, романтичными и верными в свои двадцать пять и в тридцать. В ожидании свадьбы они способны поддерживать отношения годами будучи в разных городах. Я не возьмусь говорить о верности супругов, но мне трудно вспомнить, чтобы я что-то слышал о разводах.
«После молитвы я чувствую себя совершенно иначе. Я не способен злиться, волноваться, переживать, что бы ни случилось. Я чувствую уверенность, вдохновение… Вижу свои ошибки. У меня были периоды в жизни, когда я почти не молился, и вот, что я заметил: когда я молюсь, я не делаю глупых дурацких поступков» - однажды признался нам Дедди, наш близкий друг.

Когда проводишь много времени с мусульманами, в каждом начинаешь чувствовать некий нравственный стержень, столь ценимый на родине. Даже в глазах базарных попрошаек ты видишь мусульман. Впрочем, чего можно ждать от людей, которые с отрочества пять раз в день произносят слова, близкий смысл которых мы едва ли раз в жизни почерпнём из Библии?!
Через какое-то время становится страшно привыкнуть к обществу, где у тебя нет поводов для страхов и опасений.

Я никогда не был за то, чтобы кто-то лез в мою личную жизнь, будь то религия или общественный порядок, чтобы были формальные нормы, чтобы я должен был что-то делать как все. Быть может, благодаря этому я сейчас и путешествую здесь. Мне не очень по душе, когда люди мыслят строгими категориями, отдаляющими их от естественности. Но если я буду выбирать общество, в котором мне комфортнее со всеми его порядками, после знакомства с Индонезией мой выбор будет меньше всего соответствовать этим убеждениям.

____________________
* Здесь и далее про Индонезию, но не про Джакарту и другие мегаполисы, где ислам едва ли выдержал натиск «цивилизации».






































Tags: indonesia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal