kinos (kinos) wrote,
kinos
kinos

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Командировочные будни (или дифирамб Екатеринбургу).



Кругом кликабельность


Если ты едешь в Екатеринбург на поезде и сидя у окна мечтательно представляешь себе запрятанный в долине меж горных вершин компактный уральский городок, лучше останься дома и повнимательней изучи географию Урала. Ибо в лучшем случае по дороге ты увидишь ряд небольших возвышенностей не сильно отличающих Урал от задворков Тульской области, а те полчаса, когда поезд проезжает единственный туннель и пару мостов через горные овраги, скорее всего ты проведешь на верхней полке под одеялом или в туалете с зубной щеткой в руке.
В общем, Екатеринбург не очень горный город. Скорее промышленный или даже промышленный равнинный мегаполис. Но я не о том. Я о том, что чем меньше ожидаешь от нового места, тем больше сюрпризов он тебе принесет.
Вот, например, идешь ты уже с вокзала в полной уверенности, что опять придется вписываться у незнакомых людей, что в случае дождя скука унылых улиц отравит всё путешествие, что будешь гулять до заката в полном одиночестве, и некому будет даже поныть об уставших ножках и пломбире в гастрономе через дорогу. Но вот только ты нацеливаешь свой объектив на очередной архитектурный камень, как из левого нижнего угла кадра всплывает грозный улыбчивый бюст лучшего друга из Томска:
– Ната-а-ашка! Безумная! Ты что тут делаешь?!
– Ну, вот... хотела тебе сюрприз сделать... и вообще давно не виделись, и Ёбург мне не знаком, и Стаса повидать... – как всегда застенчиво начинает она цедить сквозь несгладимую улыбку.
– Я тебя обожаю! Ты опять вероломно сшибаешь с ног мои стереотипы о предсказуемости семейных душ.


Наташко (winged_friend, Томск) улыбается на фоне дома, построенного на месте убийства Романовых.
Храм Спаса-на-Крови.


Так вот Екатеринбург. Городок пёстрый, причёсанный. Местами контрастный. Оглядевшись по горизонту ты не встретишь частокола труб, коптящих небо над головой – город покажется чистым и уютным, однако посмотрев на карту, сообразишь не сразу, почему пол города залито серой краской без указания улиц и домов. Потом покачаешь головой и отметишь себе: «Нет, не промышленный город – городская промышленность.».


Вознесенская церковь всегда стояла за спиной строителей светлого будущего.


В профиле города отчетливо видится чередование крестов и кранов. Впрочем, вполне закономерная картина, где главный архитектор города занимает первое место на конкурсе самых покупаемых товаров года. Окончательно убедимся мы в этом чуть позже.


Профиль города.


Пройди к площади Труда и загляни за спину каменного Попова – твой глаз порадует кафе «Дудки» с огромным планом на торцевой стене здания. Поверь, это не просто граффити. Это план покорения башни «вавилона». Позже ты почувствуешь эту атмосферу, когда познаешь секреты телевещания этого города.


План на стене дома у пл. Труда.


Не спеши увидеть город. Город сам тебе предстанет правильным боком. Смотри, видишь закат? Ты видишь его в тот самый момент, когда бетонные стены раздвинулись, чтобы показать тебе зеркальную гладь вечернего неба. Так сражает столица Урала неопытного фотолюбителя...

                

    
Вечерело.
Городской парк.


А когда темнота ляжет на шпили антенн, когда яркие бусинки фонарей раскрасят проспекты и площади, город превратится в огромный тонущий в тумане корабль. Мачты домов, палубы улиц, бортовые набережные и капитанский мостик у причала деревянных шлюпок.

    
Набережная Городского пруда и здание администрации города.


А на сквоте ты узнаешь знакомую кухню, знакомый чайник и газ. Такая кухня есть практически у каждого, чей дом дарит тепло и живет людьми, которые приходят в него. Такая кухня бывает и у тебя, когда к тебе не перестают приезжать гости. За чашкой чая ты вновь узнаешь, как тесен мир, и снова устанешь удивляться невероятным совпадениям. Стас расскажет множество интересных фактов про себя и свой город, но ты очарованно будешь слушать о том, как когда-то он был гостем Наташи, а совсем недавно у него гостила Пряник (pryanik_yu), о том, какие странные вещи и люди снова связывают нас.

    
...на Ворчунятнике (сквот Стаса Ворчуна).
Ночь. Лампа. Обеденный перерыв на ночлег.


Новый день. И опять солнце обнажает новые кадры твоему глазу. Но ты думаешь о вчерашнем вечере. Вы не много общались, однако ты узнал многое о городе, ты узнал много о Стасе. Но он, как и многие, останется в волне лиц, проплывающих мимо в твоей свободной непривязанной жизни. Ты искренне понадеешься, что этот человек еще встретится на твоей дороге, потом откроешь объектив и поймаешь на «мушку» очередную композицию. Щелчок затвора. Новый кадр.

        
На центральных улицах Екатеринбурга (ул. Малышева и ул. М. Горького)


На второй день этот авангардный архитектурный ансамбль начинает нравиться даже неискушенному наблюдателю. Под толщинами векового кирпича мы видим стеклянные панели торгово-гостиничной архитектуры. Сумбур и бред. Деревянные дома стоят на панельных блоках, где пластиковые окна встроены в железо-бетонные люки. Арх-арт-ремесло – культурный беспорядок. Торжество строительной индустрии без границ.

    
Архитектурный ансамбль (ул. М. Горького)


А на задворках всего этого арт-дизайна географических масштабов под плеск переливающейся через дамбу Исети ты увидишь площадку The Beatles – как положено неискоренимым идеалам культуры цветов и асфальта: во дворе на фоне кирпичной стены. Пожалуй, последняя капля в чашу любви к этому городу.

        
Цветущий берег Исети.


Сказочный город. Скоро ты в этом убедишься, продолжая прогулку по набережной. Когда встретишь отчаянных рафтеров, упорно преодолевающих штиль Исети, уральские каменные цветы, поросшие вдоль газонного пляжа и, наконец, когда твой взгляд остановится на...

        
Наташа всю жизнь мечтала побывать в цирке.
Дорога к цирку.


...цирке с прозрачным куполом? Не-е-ет! Телебашня! Ты молча ткнешь пальцем в небо – где высится её вершина – в твоей голове промелькнет изображение граффити на той стене, и ты громко подумаешь: «Туда!».


Телебашня.


Уже через несколько мгновений вы с Наташкой преодолеваете дырки в заборах и завалы строительного мусора, в полной мере постигая изящество сталкерской жизни.

            
В попытках взять высоту...


Вскоре игры в сталкеров надоедят. Рано или поздно песочница для взрослых превратится в помойку. Крепко заваренные входы в башню откроют глаза на окружающий мир хотя бы потому, что за спиной у тебя нет альпинистской веревки с обвязкой.
Уставшие вы шагнете в метро, и ты узнаешь, что в оформительно-эстетическом смысле метро есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных городах эскалаторы с буквой «М» на входе не всегда приводят к подземным общественным туалетам с железной дорогой в качестве бонуса, как ты это для себя заключил на примере Новосибирского, Нижегородского и даже Киевского метрополитенов. Кроме прочего, изображённый на схеме позитивный подход метростроителей к своим перспективам улыбнёт и заставит больше не воображать из себя столичного сноба.


Схема метро Екатеринбурга.


Когда ты выйдешь наружу, город уже захватит ночь. Еще пара кадров напоследок перед новым днём – пешая прогулка «домой» всегда веселей, когда в руках фотоаппарат, а через дорогу еще не закрыт магазин с пломбиром.

            
Сквозь вечерние силуеты, водную гладь и запах демократии.
(ул. Челюскинцев, ночь)


Скоро.. скоро можно будет подставить свой нос под струю горячей воды, пообедать и выключить ум до утра. Но это только если на вашем пути не повстречается высотный строительный заброс!

    
С крыши город выше.


В последний день ты не будешь доставать фотоаппарат. Ты прошляешься весь день по простым неприметным улицам, скверам, дворам, церквям и кладбищам, чтобы почувствовать дух города. Чтобы пообщаться с ним и его людьми, запомнить его таким, каким он является каждый день обыденной жизни его жителей.

    
После ужесточения миграционного контроля расизм начал
приобретать извращённые формы.
Михайловское кладбище.


Но что бы там ты себе не обещал, услышав про брошенную водонапорную башню на окраине города ты не устоишь...

                    
А на Белой башне пахнет горами.
Водонапорная башня Уралмаша.


Пара часов до поезда. Наташка, конечно же, тебя проводит. Только не повторяй моих ошибок: не забудь её выгрузить из вагона в момент отправления, а то опять ей тащиться стопом посреди ночи 150 км из Дружинино...


Липовые кактусы.
Спи, город горных равнин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments